Коллаген - тот самый строительный материал, который поддерживает организм в прекрасном состоянии, следит за красотой кожи, бережет связки и суставы, сохраняя молодую гибкость. К сожалению, с возрастом организм сокращает его выработку.
Именно из-за дефицита коллагена женщинам с каждым годом все печальнее смотреть на собственное отражение. Кожа заметно увядает, становится сухой. Слой эпидермиса истончается, поэтому функции защитного барьера кожа также перестает выполнять.
Синтез коллагена происходит при совокупности множества факторов, и любой из них может ухудшить внешность. Поход за чудо-инъекциями или операция у пластического хирурга проблему не решают. А вот если сбалансировать питание и добавить в него продукты, влияющие на выработку собственного коллагена, то можно задержать процессы старения.
Капуста. Уникальный овощ - источник клетчатки. Капуста только кажется повседневной и надоевшей пищей. В ее составе множество полезных веществ, в том числе аскорбиновой кислоты. В комплексе она положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает общеукрепляющим действием.
При этом ее сбалансированный состав стимулирует организм вырабатывать собственный коллаген благодаря жирорастворимым витаминам, витаминам С и группы В. Приличное количество антиоксидантов, особенно в красных сортах капусты, оздоровит ткани и выведет токсины. Кожа заметно посвежеет.
Авокадо. Зависимость очень простая: кто хочет красивую кожу, ест авокадо. Кто не ест - тому сложнее. Аллигаторова груша помогает сохранять отличную форму, ведь в ее составе масса полезных жирных кислот, питательных веществ, а микроэлементов с витаминами - приличный запас. Недаром весь мир изобретает все новые рецепты с авокадо. Запас витамина Е, который выводит свободные радикалы, помогает сохранять молодость и здоровье. А жирные кислоты омега-3 запускают синтез коллагена в коже. Ценность авокадо - в абсолютной гипоаллергенности, оно подходит всем без исключения.
Рыба. Омега-3 и рыба - практически синонимы, так много там этого ценного соединения. В детстве бывших жителей Союза еще не было названия омега-3, а вот рыбий жир был. Благодаря ему дети росли здоровыми, с крепкими зубами и костями. Вещество благоприятно действует на развитие мозга и умственных способностей, активизирует синтез коллагена. Следует отдавать предпочтение жирным сортам морской рыбы (лосось, сельдь, рыбная печень и икра). Три большие порции рыбы в неделю обеспечат организм полным запасом, никаких добавок покупать не придется.
Овощи и фрукты красного цвета. Интересное и перспективное вещество - антиоксидант ликопин. Он содержится в овощах и фруктах красного цвета. Коже он необходим как надежная защита от ультрафиолета. Работает как солнцезащитный крем, только без побочных действий. Он встраивается в биохимические процессы, перехватывает свободные радикалы и выводит их. Кроме того, кожа становится более устойчивой к ультрафиолету, риск солнечных ожогов снижается. И главное - ликопин влияет на выработку коллагена. Так что в пакете с покупками должны лежать перцы, помидоры и красные ягоды.
Чеснок. Тем, кто не любит чеснок, придется собраться с силами: чесночные зубчики содержат много серы, таурина и липоевой кислоты. Регулярная добавка в рацион повлияет на сохранение молодости и здорового вида кожи. Поврежденный коллаген восстанавливается, кожа становится свежей. К счастью, чеснок выпускают в виде сушеного порошка и даже в капсулах.
Фрукты. Ежедневно ешьте свежие или замороженные фрукты. Фрукты от природы богаты антиоксидантами и антоцианидинами.
Овощи. Ежедневно употребляйте сырые или вареные овощи. Они богаты антиоксидантами и противовоспалительным соединением, которое называется бета-криптоксантин.
Здоровые жиры. Не все жиры вредны для вас. Ежедневно употребляйте «хорошие» жиры. Речь идет о нерафинированных жирах, содержащихся в непереработанных продуктах.
|